+7(908) 501-70-23
эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Меню
Некоторые особенности прямых инвестиций в IT компанию

Вы - частный Инвестор, рассматривающий возможность прямых инвестиций в IT, путем покупки доли или акций IT-компании (общество, эмитент), соответственно, с получением права корпоративного управления и контроля. В этой статье мы поставим некоторые основные вопросы, возникающие при подготовке Инвестора и IT-компании к инвестированию и последующему выбору одного или нескольких вариантов инвестирования из определенного числа возможных.

Выделим два отличия IT-компании от привычного общества, существенные, по нашему мнению, для частного инвестора.

Первое. Нематериальные активы.

Усредненное общество, осуществляющее хозяйственную деятельность, например, в сфере производства и/или торговли, чаще всего обладает материальными активами (недвижимостью, станками, транспортными средствами и иным производственным оборудованием). Активы, в совокупности с иными показателями, оцениваются Инвестором по результатам комплексной проверки, и далее, в результате анализа совокупности всех данных, принимается окончательное инвестиционное решение. Можно утверждать, что количество и качество активов общества, помимо прочего, являются значимыми факторами при оценке перспектив и эффективности инвестиций.

Что же касается IT-компании, то в большинстве случаях какие-либо значимые материальные активы у них отсутствуют, а оценка финансового состояния такой компании основывается, в основном, на финансовых показателях и оценке нематериальных активов. Чаще всего, основным значимым видом нематериальных активов в IT-компаниях, являются интеллектуальные права на разработанное и/или реализуемое ими программное обеспечение. Такие интеллектуальные права могут быть выражены, например, в виде исключительного права на программное обеспечение или права ограниченного использования и распространения.

Отличительной особенностью нематериальных активов в виде интеллектуальных прав на программное обеспечение является существенная зависимость факта установления принадлежности указанных прав IT-компании (принадлежности разработанного и/или реализуемого программного обеспечения) от качественного и своевременного оформления ряда документов, подтверждающих возникновение таких прав и наличие выплат авторского вознаграждения разработчикам. Обычно, в случае любого материального актива, существует конечный перечень устоявшихся документов (например, соответствующий договор и акт приема-передачи) и физическое владение объектом, а в случае интеллектуальных прав, учитывая также отсутствие материально-вещественной формы, их принадлежность основывается исключительно на совокупности право- подтверждающих документов и выплат, сопутствующих разработке программного обеспечения и любая ошибка или неточность могут привести к безусловной потере таких прав.

К примеру, принадлежность исключительного права IT-компании на разработанное её сотрудниками программное обеспечение, основывается на соблюдении следующих правил и действий, в том числе:

  • надлежащее оформление сотрудников – разработчиков ПО;
  • выдача оформленных заданий и учет работы разработчиков над создаваемым программным обеспечением;
  • выплата, с соответствующим сопутствующим оформлением, авторского вознаграждения;
  • оформление отчуждения исключительного права на ПО;
  • учет сведений, материалов и иных данных, используемых при разработке ПО, в том числе проверка их лицензий.

Учитывая указанную особенность, существенным значением для принятия Инвестором решения о реализации инвестиционного проекта в IT-компанию имеет степень и качество реализации законодательных требований к оформлению интеллектуальных прав на программное обеспечение. А подводя итоги, отметим, что существенной особенностью нематериальных активов, выраженных в виде интеллектуальных прав на программное обеспечение, является риск потери или перепроверки наличия (обычно в судебном порядке) таких прав.

Силами наших специалистов Инвестор может провести исследование имеющихся интеллектуальных прав у IT-компании и, на основании полученных результатов, принять взвешенное обоснованное решение.

Стоит отметить, что п.4 ст.1259 ГК РФ предоставляет право регистрировать программы для ЭВМ по желанию правообладателя, соответственно, наличие такой регистрации является несомненным плюсом в оценке качества нематериальных активов IT-компании.

Второе. Команда разработчиков.

Команда разработчиков в IT-компании имеет существенную ценность, по сути - это и есть ядро IT-компании. В отличие от усредненного обычного производственного предприятия, влияние команды разработчиков на деятельность и цели компании, безусловно, выше.

На какой правовой схеме основывается взаимодействие разработчиков с IT-компанией и как реализовано и оформлено такое взаимодействие, является еще одним существенным вопросом, требующим внимания Инвестора.

Будь команда разработчиков коллективом работников с трудовыми договорами, или группой привлекаемых специалистов по соответствующим соглашениям, или например, объединением соавторов, работающих на безвозмездных условиях, и т.д., с учетом значимости команды разработчиков, все любые способы взаимодействия требуют соответствующего документального оформления. Нарушение указанного обстоятельства может привести к критическим последствиям, когда реализуемый командой проект, в том числе и для которого привлекались инвестиции, замедляется или вообще прекращает свое развитие, в том числе по причине отсутствия у участников команды разработчиков соответствующей мотивации, персональной ответственности и обязанностей, а также соразмерной оплаты. Также, при отсутствии надлежащего оформления, например трудового договора с каждым программистом, существует риск разделения проекта создаваемого программного обеспечения просто, по банальной причине, увода кода и знаний за пределы такого проекта.

Силами наших специалистов IT-компания или Инвестор могут провести аудит внутренних документов, регулирующих как поставленные в настоящей статье вопросы, так и многие другие. Мы можем подготовить комплект трудовых и авторских договоров с программистами, внедрить систему учета заданий и передачу исключительных прав на созданные объекты интеллектуальной деятельности. В случае создания проекта только начинающего свой путь развития, возможно составление коллективного соглашения между разработчиками.

Более того, учитывая, что на ранних этапах становления IT-компаний команда разработчиков не стабильна по своему составу и в разработке программного обеспечения принимают участие авторы, которые на момент начала взаимодействия с инвестором отсутствуют, то можно, чаще всего, утверждать, что вопрос о конечном списке всех соавторов и получения от них прав открыт.


email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вверх