+7(863) 260-17-23
эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Меню

Согласно действующему законодательству акционерным обществом является коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Конкретное количество акций, размещенных обществом, и их номинальная стоимость определяется в уставе, при этом, сумма номинальной стоимости всех акций и составляет размер уставного капитала общества.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Все акции акционерного общества являются именными и могут выпускаться только в бездокументарной форме. При этом, документом, удостоверяющим права, предоставляемые акциями, является решение о выпуске таких акций.

Законодательством, и, в частности, Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг,  утвержденных Приказом ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н, предусмотрена определенная процедура размещения акций, которая включает, помимо прочего, государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) и отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций.

В этой связи законодатель предписывает всем акционерным обществам проходить установленную процедуру эмиссии акций, при неисполнении которой установлены соответствующие ограничения и санкции, а именно:

  • совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги (обращение эмиссионных ценных бумаг), допускается после государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска) или присвоения их выпуску (дополнительному выпуску) идентификационного номера (ст. 27.6. ФЗ №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»),
  • переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги запрещается до их полной оплаты, а в случае, если процедура эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска), - также до государственной регистрации указанного отчета (ст. 27.6. ФЗ №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»),
  • нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ст. 15.17 КоАП РФ).

Государственная регистрация эмиисии ценных бумаг (выпусков акций) производится Центральным банком России и его территориальными учреждениями. В частности, регистрация выпусков акций в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе производится Отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Ростов-на-Дону).

Наше юридическое бюро обеспечит подготовку и регистрацию первичного или дополнительного выпуска акций для АО, ПАО находящихся в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Грозном, и других населенных пунктах ЮФО и СКФО, а так же в Москве и Московской области.

юридическое бюро "ARBITRAGE"
корпоративное право
регистрация выпусков акций
тел.: +7 863 260-17-23
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список документов

Скачайте список документов для подготовки регистрации выпуска акций при учреждении АО

Скачать

Список документов доп.выпуск

Скачайте список документов необходимых для подготовки регистрации дополнительного выпуска акций АО

Скачать

Вверх